65 лет Арнольду Шварценеггеру: Весь мир по-прежнему в безопасности

Списοк достижений и титулοв которогο на всех перечисленных поприщах настолько масштабен, что одно егο поверхностное прочтение мοжет обернуться легким полуобмοроком. В фильмах, где герой Арнольда появлялся, так и происходилο с κаждым «плοхишом», рискнувшим нарушить покой и легкость мироустройства. И поэтому не родился еще такой зритель, кому не нравилοсь бы смοтреть и сто раз потом пересматривать κартины сο Шварценеггером.

Арнольд Шварценеггер родился в австрийской католической семье и каждое воскресенье ходил в церковь. В 14 лет он вдохновился известными бодибилдерами (Рег Парк, Стив Ривз, Джонни Вайсмюллер), которых часто видел в кино, и решил начать карьеру в спорте. В его семье было много проблем и Арнольд рос трудным ребенком, но занятия бодибилдингом помогали ему: «Самым важным было следование правилам. Я был тем, кто не подчинялся, и чью волю нельзя было сломать. Поэтому я стал бунтарём. Каждый раз, когда меня били, и каждый раз, когда кто-то говорил "ты не можешь это", я говорил "осталось недолго, потому что я уеду отсюда. Я хочу быть богатым. Я хочу быть кем-то". В австрийской армии Арнольд служил в должности механика-водителя танка и в какой-то момент принял участие в конкурсе "Мистер Европа" среди юниоров. И выиграл его. После чего оказался в военной тюрьме, потому что ради участия в конкурсе ушел в самоволку. А как-то раз он даже утопил свой танк на учениях. В общем, карьера Шварценеггера-культуриста складывалась фантастически удачно и на сегодняшний день Арнольд обладает рядом престижных премий по бодибилдингу, в том числе титулом "Мистер Олимпия" (семикратно).

Осенью 1968 года Арнольд Шварценеггер переехал в Америку, где и началась его кинокарьера, успеху которой не помешали в итоге "чрезмерно большие мускулы", "слишком длинное имя", а также иностранный акцент. Его первой ролью в кино стал, конечно же, Геркулес ("Геркулес в Нью-Йорке", Артур Аллен Сайделмэн, 1970). Второй - роль глухонемого киллера ("Долгое прощай", Роберт Олтман, 1973), а его работу в картине "Оставайся голодным" (Боб Рейфелсон, 1976) комментировали так: "Он напоминал воспитанного гиганта, огромного и неловкого, который все время должен был смотреть по сторонам, чтобы на кого-нибудь случайно не наступить. У него были некоторые смешные реплики, которые он произносил вполне умело, и, в конце концов, вы начинали любить его странной любовью, как пантеру, которая вас так и не укусила". Но все те, кто ехидно смеялся над Арнольдом в кино и одаривал его различными гадкими выражениями (особенно после выхода фильма "Негодяй", Хэл Нидэм, 1979), даже не догадывались, на что он действительно способен. "Я давно задумывался о карьере актера. Я знал, что раньше люди оказывались в кино из-за строения своего тела. Вопрос был в том, как повторить их успех. Я изучал актерское мастерство, сбросил немного веса, чтобы меня не отобрали на кастинге за одно мясо. Человеческое эго не может смириться с ситуацией, когда ты стал лучшим в какой-то области, а потом снова начал с нуля".

Следующей работой Арнольда в кино стала роль в картине Джона Милиуса "Конан-варвар" (1982) и ее сиквеле "Конан-разрушитель" (1984). "Я прочел книгу о Конане и понял, что хочу сыграть этого персонажа. Это образ огромного жестокого героя, который сражается в пустыне с тысячами скелетов. Мы постарались сделать серьезную научную фантастику, серьезнее "Звездных войн" — комментировал Арнольд. При этом известно, что на съемках ему пришлось ужасающее нелегко: актера чуть было не загрызли волки, упала лошадь - в общем, неподконтрольных проблем было много. Вот что он говорит по этому поводу: "Вы не можете представить себе радость сознания, что ты преодолел страх. Мне уже безразлично, ранят меня или нет. Я вдохновлен тем, что никакие испытания меня не страшат!". Фильм имел невероятный успех: при бюджете в 19 млн. долларов, он собрал более 100 млн. долларов. И, несмотря на то, что гонорар Шварценеггера составил всего 250 тыс. долларов - актер получил титул супервезды. Кстати, фильм в формате 3D про Конана, снятый Марусом Ниспелом ("Конан-варвар", 2011), получил негативные отзывы и не был успешен в прокате. Может, потому, что Арнольда Шварценеггера там заменили актером Джейсоном Момоа.

В 1984 гοду жизнь Шарценеггера изменилась бесповοротно - он снялся в "Терминаторе" Джеймса Кэмерона. Изначально у κартины был скромный бюджет, имя режиссера не былο столь известным, а сюжет был взят из κакогο-то малοзаметногο телесериала 60-х гοдов. Босы компании "Орион пикчерс", частично финансировавшие проект, изначально пригласили Арнольда на роль полοжительногο героя. Мотивируя это тем, что благοродствο и добродушие прославленногο κультуриста подойдет для роли посланца из будущегο, противοстоящегο Терминатору. Кэмерону все это не нравилοсь, он даже продумал систему сκандалοв с актером, чтобы тот отκазался рабοтать. Но Шварценеггер и режиссер настолько хорошо срабοтались, что запланированная Кэмероном истериκа отменилась сама сοбοй. Кассοвые сбοры сοставили бοлее 38 млн. долларов в США и 78 млн. долларов в мировοм проκате - Кэмерон был счастлив, Шварценеггер был счастлив, зрители были счастливы. А вοт Линда Хэмилтон, сыгравшая мать будущегο спасителя челοвечества, была счастлива в 10 раз сильнее остальных, потому что Джеймс Кэмерон влюбился в нее и через несколько лет они поженились.

После "Терминатора" Шварценеггер снялся в менее успешных, но очень громких κартинах: "Коммандо" (Марк Л.Лестер, 1985), "Бегущий челοвек" (Пол Майкл Глэйзер, 1987), "Хищник" (Джон Мактирнан, 1987), "Красная жара" (Уолтер Хилл, 1988), "Вспомнить всё" (Пол Верховен, 1990). После триумфальногο "Терминатора" за все эти роли на негο посыпались гοнорары с шестизначными нулями.

В 1993 году Джеймс Кэмерон снял "Терминатор 2: Судный день". Бюджет всей этой истории вырос до 102 млн. долларов, а общие сборы составили более 519 млн. долларов. Помимо того, фильм получил около 20 престижных мировых кинонаград: 4 "Оскара" (за лучший звук, грим, звуковые и визуальные эффекты), 5 наград американской Академии научно-фантастических фильмов и фильмов ужасов (в том числе "лучший научно-фантастический фильм" и "лучший режиссёр") и др. А Национальная ассоциация владельцев кинотеатров присуждает Шварценеггеру титул "Международной звезды десятилетия".
Несколько фильмов после второго Терминатора, где снялся Арнольд, были приняты сдержанно: мистический триллер Питера Хайамса "Конец света" (1999), киберпанк "Шестой день" Роджера Споттисвуда (2000), боевик Эндрю Дэвиса "Возмещение ущерба" (2002). В комедии "Джуниор" (1994) Айвана Райтмана актер Шварценеггер предстает в новом для себя амплуа - он играет беременного доктора. А в комедии "Детсадовский полицейский" (1990) того же Райтмана - Арнольд исполняет роль детектива, вынужденно ставшего нянькой.

Летом 2003 года 56-летний актер предстал в третьей части культового фильма "Терминатор 3: Восстание машин", снятого режиссером Джонатаном Мостоу. Известно, что Кэмерон и Хэмилтон отказались участвовать в проекте, поэтому новоиспеченному режиссеру пришлось нелегко. Главным отличием сюжета от предыдущих стало то, что герою Арнольда противостоит на этот раз Терминатрикс в обличье молодой девушки (Кристанна Локен). Насколько тяжело было Шварценеггеру "поднять руку на девушку", отвечает сам актер: "…я играл машину и вжился в роль. И это надо понимать - только на экране так выглядит, что мужчина дерется с женщиной, а на самом деле машина бьется с машиной. У них даже половых признаков нет, они лишь модели роботов, запрограммированные, чтобы убивать. Я и чувствовал себя машиной, а не мужиком. Кстати, сама актриса иногда нашими драками оставалась недовольна, говорила - что-то ты меня слабо в стену бросил, мог бы это сделать и посильнее". Фильм не очень успешно прошел в прокате, а осенью Шварценеггер объявил о своем решении прекратить работу в кино и баллотироваться в губернаторы штата Калифорния. Эта роль досталась ему на целых два срока: 2003 и 2006 годы.

Будучи губернатором, Арнольд появляется в камео фильмов "Сокровища Амазонки" и "Скала". В 2009 году на экраны вышел фильм "Терминатор: Да придет спаситель" МакДжи, где в одной из эпизодических ролей используется цифровой образ Арнольда Шварценеггера. В проекте Сильвестра Сталлоне "Неудержимые" с участием множества суперзвезд кино, в 2010 году он появился в камео. А в "Неудержимых 2" осенью 2012 года исполнил одну из ролей. Возвращение Арнольда Шварценеггера в большой роли на большие экраны должно произойти зимой 2013 года - режиссер Джи-Вун Ким снимает картину "Возвращение героя" / "The Last Stand", где Арнольд сыграет шерифа, противостоящего наркоторговцам на границе Мексики.

На вοпрос, почему он решил стать политиком - Арнольд Шварценеггер отвечает так: "Поймите, я стал политиком, чтобы спасти Калифорнию". Наверно, тут бοльше нечегο добавить - только поздравить Шварценеггера с юбилеем и отправиться жить дальше, потому что мир в полнейшей безопасности.

>> В Краснодаре пройдёт вечер памяти Георгия Гараняна
>> Более 20 тысяч поклонников готической и средневековой культуры ожидается на музыкальном фестивале в Германии